國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2020年公務員考試行測練習:數學運算(463)

2020年公務員考試行測練習:數學運算(463)

TAG標簽: 數學運算
2019-06-04 09:32:30 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

一名外國游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅館休息,要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都待在屋里。期間,不下雨的天數是12天,他上午待在旅館的天數為8天,下午待在旅館的天數為12天,他在北京共待了多少天?( )

A.16天

B.20天

C.22天

D.24天

2.

小王工作一年酬金是1800元和一臺全自動洗衣機。他干了7個月,得到560元和一臺洗衣機,問這臺洗衣機價錢為多少元?

A.1176

B.1144

C.1200

D.1154

3.

小吳、小王、小馮一起進行猜謎游戲,三個人中一個人進行出題,另外兩個人猜答案,三人約定第一道題由小吳出,小王和小馮猜,接下來每一題輸的一方下一局當出題人。最后小吳出題2道,小王猜題8道,小馮猜題5道,請問一共出了幾道題?(  )

A.9

B.10

C.11

D.12

4.

五年級一班共有55個學生,在暑假期間都參加了特長培訓班,35人參加書法班,28人參加美術班,31人參加舞蹈班,其中以上三種特長培訓班都參加的有6人,則有(  )人只參加了一種特長培訓班。

A.45

B.33

C.29

D.22

5.

A.1980

B.1981

C.1983

D.1982

答案與解析

1.答案:

解析:

解析1:設這個人在北京共待了n天,其中12天不下雨,那么n-12天下雨。由兩集合容斥原理公式得:上午待在旅館的天數+下午待在旅館的天數-上下午都待在旅館的天數(就是下雨的天數)=總天數-上下午都不待在旅館的天數(根據題意不存在這樣的一天)。即:8+12-(n-12)=n-0,解得n=16。故正確答案為A。

解析2:設游客在京期間下雨天數為x。因為他上午待在旅館的8天中包括兩部分:因下雨無法出去的天數(x)和因下午出去游玩而休息的天數(8-x);同理,下午待在旅館的12天中包括兩個部分:因下雨無法出去的天數(x)和因上午出去游玩而休息的天數(12-x)。由題意可得:(8-x)+(12-x)=12,解得x=4,所以一共在北京待了16天。故正確答案為A。

2.答案:

解析:

小王工作5個月的酬金為1800-560=1240元,因此他工作一年的酬金相當于1240÷5×12=2976元,洗衣機相當于2976-1800=1176元。故正確答案為A。

3.答案:

解析:

小吳出題2道,說明小王和小馮共同參與猜了2道題,因此小王所猜的8道題中還有6道題是和小吳猜的。小馮猜的5道題中有3道是和小吳猜的,小吳一共猜了6+3=9(道)題,加上沒有猜的兩道題,所以一共出了2+6+3=11(道)題。

4.答案:

解析:

參加了兩個特長培訓班的學生為35+28+31-2×6-55=27人,則只參加一個特長培訓班的學生為55-27-6=22人。故正確答案為D。

5.答案:

解析: 此題用枚舉法,根據題意依次寫出這個數列的項:1959,1995,1977,1986,1981,1983,1982,1982,1982……,不難發現,從第七項開始,后面每一項都是1982,所以本題正確答案為D。

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:文章閱讀(480)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    和信彩票 正宁县| 会泽县| 象州县| 德州市| 张家川| 梁山县| 禹州市| 南平市| 休宁县| 安福县| 通河县| 阳东县| 江津市| 乡城县| 孝感市| 定结县| 平山县| 柘城县| 汉中市| 舒兰市| 镇平县| 阳泉市| 杨浦区| 荆门市| 满城县| 通山县| 新竹市| 长丰县| 巫山县| 湖北省| 徐州市| 靖江市| 长宁县| 新竹县| 邯郸县| 鄱阳县| 多伦县| 阳泉市|